首 頁 資訊 鄉村振興 美麗鄉村 農業科技 精準扶貧 三農人物 品牌興農

首頁>農業>美麗鄉村

立冬里的鄉愁

2021年11月09日 15:07  |  作者:王曉陽  |  來源:農民日報
分享到: 

“昨夜清霜冷絮裯,紛紛紅葉滿階頭。園林盡掃西風去,惟有黃花不負秋。”時節的流轉總不停息,秋天的背影還在,霜落故園,落葉紛紛,菊花傲然綻放,冬天就迫不及待登場了。

立冬,俗稱十月節,與立春、立夏、立秋合稱四立,在古代是重要的節日。這一天,皇帝會親率三公九卿到北郊行“迎冬”之禮,以示對冬的重視。這一天,太陽到達黃經225度,北半球得到太陽的輻射量越來越少,氣溫逐漸下降。但是,由于此時地表在下半年貯存的熱量還沒有散盡,天氣一時還不會太冷。

我國古代將立冬分為三候:“一候水始冰;二候地始凍;三候雉入大水為蜃。”立冬之后,水結為冰,天寒地凍,雉入大水,一切都開始蟄伏。唐代詩人元稹《詠廿四氣詩》中有《立冬十月節》一詩:“霜降向人寒,輕冰淥水漫。蟾將纖影出,雁帶幾行殘。田種收藏了,衣裘制造看。野雞投水日,化蜃不將難。”全詩緊扣立冬時節,淡淡幾筆勾勒了一幅天寒水凍、霜降冰結、月瘦雁飛、秋藏制衣的畫卷。最后兩句則是典故,說的是立冬節氣一到,水已經能結成冰,土地也開始凍結,野雞一類的大鳥便不多見了,而海邊卻可以看到外殼與野雞的線條及顏色相似的大蛤。所以,古人認為雉到立冬后便變成大蛤了。

冬天到來,意味著一年中最忙碌的季節終于過去,可以歇一歇了。立冬時節,全家人圍坐餐桌,歡喜地吃上一頓香噴噴、熱乎乎的餃子,寓意團圓幸福,因此,立冬吃餃子便有了思鄉的味道。

立冬降臨,漂泊外地的游子難免鄉愁滿滿。宋代詩人葛紹體詩云:“已過重陽種菊花,留連秋色帶霜華。休言明日朔風起,腸斷天涯人懷家。”詩人立冬前夕客居外地,萬物蕭條,霜華淡抹,唯有菊花正盛。想到故鄉的親人,他愁結百腸,揮筆寫下了這首《煙雨館立冬前一日》。明代詩人王稚登筆下的立冬有些許禪意,“秋風吹盡舊庭柯,黃葉丹楓客里過。一點禪燈半輪月,今宵寒較昨宵多”,更有揮之不去的鄉愁。秋風吹盡落葉,帶來陣陣寒氣,讓立冬這晚比昨宵冷多了。客居異鄉的詩人,守著一盞孤燈,仰望半輪殘月,思緒早已飛到千里之外的故鄉,其情切切,讀來感同身受。

立冬了,天氣由暖轉寒,每個人都在找尋心中的陽光,漂泊異鄉的心靈更需要溫情的撫慰。此時此刻,無論是全家吃上熱氣騰騰的飯菜,圍坐火爐暢飲夜談或者臨窗讀書,都會讓人感受到親情的溫暖,家的味道。


編輯:董雨吉

關鍵詞:立冬 鄉愁 詩人


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品