首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

首頁>經濟>資訊

美聯儲“量寬”剎車,對中國影響幾何?

2021年11月09日 10:06  |  作者:崔呂萍  |  來源:人民政協網
分享到: 

北京時間11月4日,美國聯邦儲備委員會(以下簡稱美聯儲)公布11月議息會議聲明,宣布將從11月晚些時候開始逐月減少150億美元資產購買規模,并視情況調整資產購買速度(即Taper,縮減購債計劃)。美聯儲同時宣布,維持聯邦基金利率目標區間在0至0.25%之間。

上述聲明意味著,自新冠肺炎疫情暴發后,美聯儲持續已久的量化寬松政策(QE)踩了急剎,而自今年6月議息會議以來不斷釋放的縮減信號,“靴子”也終于落地。

美聯儲“量寬”剎車,中國受影響有幾何?一起來聽聽委員們怎么說。

全國政協委員肖鋼:

“剎車”非“轉向”,防范勿大意

“美聯儲召開11月份議息會議后,國際金融市場總體表現較為平穩,美國三大股指小幅收漲,美元指數仍在93點左右徘徊。由此可見,市場對美聯儲縮減量寬政策早已有了充分預期,而且盡管美聯儲從11月份開啟減少購債規模,但仍在擴表的過程中,只是要降低擴表的速度,對未來通脹回落、充分就業的預期還比較樂觀。”談及此,全國政協委員、中國證監會原主席肖鋼這樣表示。

肖鋼同時提出,美國在經歷了長期量化寬松刺激之后,又開啟縮減資產購買規模,這必然導致流動性收緊,對我國貨幣政策和金融市場將產生影響。而全面、正確評估影響,做好應對美國貨幣政策轉向外溢效應的工作,是十分必要的。

“一般而言,美元流動性收緊,可能會使美元指數上升,新興市場出現資本外流,進而影響股市、債市和匯率。各國經濟基本面和抵御風險的能力不同,因此受到的影響也不相同。當前,我國經濟基本面穩健向好,具有很強的韌性,國內市場流動性保持合理充裕,對外貿易順差擴大,國內資本市場已成為境外資本流入的重要目的地,加上中美利差仍維持在較高水平,完全有條件保持股市、債市和外匯市場的穩定發展。”肖鋼認為,未來,在防范輸入型風險中,我們要繼續堅持以我為主,實施常態化貨幣政策操作,注重提高前瞻性、精準性和有效性,運用多種貨幣政策工具組合,引導金融機構加大對實體經濟的支付力度,維持安全穩定的金融環境。

全國政協委員閻峰:

管理好通脹預期,加速推動改革

“在復蘇乏力、通脹升溫背景下,盡管美聯儲強調通脹是短期的,但其謹慎縮減購債收緊貨幣政策的決定,事實上與美國國會剛剛通過的1.2萬億美元《基礎設施投資和就業法案》和即將通過《重建更好法案框架》1.75萬億美元等財政刺激政策一起,共同形成了抗滯脹宏觀經濟政策組合。由于美聯儲政策轉向屬于漸進式調整,操作非常謹慎,市場反應比較溫和,目前來看對全球市場的直接影響也是較為和緩。但是,如通脹持續升高,美聯儲仍有可能在2022年底前啟動加息,屆時可能引發規模資金流出新興市場,造成市場動蕩。”全國政協委員、國泰君安國際董事會主席閻峰同樣高度關注這一事件。

在閻峰看來,如果從系統論角度看,美國經濟轉好有利于全球和中國后疫情時代恢復經濟增長。但如果從博弈論角度來看,在美國國會對華敵意升高、中美地緣政治角力背景下,美國宏觀政策調整越成功,經濟增長越快,股、債、匯市場越強,對中國施壓籌碼就越多,中美關系張力升高的概率就越大,越不利于我國資本市場穩定和發展。

“在此形勢下,我們的主要應對策略應當是做好自己的事。”閻峰認為,我們的當務之急,是管理好滯脹風險,即通過加強供需兩方面協調、堅持穩健的貨幣政策,管理好通脹預期。

同時,應下決心通過進一步解放思想加快改革、減稅降費、切實改善行政服務和商事服務打造服務型政府、簡政放權、保護私人產權、提高經濟自由度和市場化程度、加強法治來鼓勵私人部門加大投資,通過改變保守財政政策、積極發放定向消費券刺激消費,通過擴大教育、醫療、養老等領域基礎設施建設加大公共支出等積極的財政政策來擴大內需,帶動新能源、半導體芯片、高新技術、生物科技、醫療健康、體育娛樂等產業鏈發展,有效擴大內循環規模。中國經濟的基本面越好,引力就越大,優勢就越突出,受到美國政策溢出效應的影響就越小,市場穩定和經濟可持續發展就更有保證。

“從中美兩國抗滯脹的趨勢來看,美國受到全球疫情引發供應鏈緊張、工會制度等諸多因素掣肘,疊加貨幣超發、大規模補貼政策因素,管理通脹面臨很大挑戰,而中國作為發展中國家還有較大發展空間,需求管理和供給側結構性改革潛力很大,如果應對得法、有力,我們有望為全球經濟增長注入更大活力。”閻峰這樣說。

全國政協委員楊成長:

為企業穩定資源價格、規避風險創造條件

“美聯儲在美國經濟增長乏力,又面臨通脹壓力這樣一個明顯處于滯漲的狀況下,艱難做出減少債券購買計劃,此舉為將來降息做好了鋪墊。應該說,這是新冠肺炎疫情暴發以來美聯儲政策的一個重大轉向,對全球流動性和資產價格,都將產生較長遠影響。”全國政協委員、申萬宏源證券研究所首席經濟學家楊成長這樣表示。

楊成長認為,美聯儲政策轉向給我們帶來啟示:疫情之后,世界各國一方面不乏經濟復蘇的動力和實例,但另一方面,這種復蘇并不穩定,特別是很多國家都陷入了滯漲狀況,這一情況需引起高度關注。

與此同時,由于抗疫期間西方國家無底線地投放流動性,導致全球資產價格,特別是股票市場和房地產價格都處于歷史高位。而美聯儲政策轉變,可能會引發全球資產價格波動。我國特別要注意防止境內外資產價格聯動,將加強風險防范、維護資產價格穩定作為一個重要工作來做。

“近年來,由于全球經濟復蘇不均衡,特別是能源資源大國新冠肺炎疫情不容小覷,加之流動性投放,導致全球能源原材料價格以及部分工業品價格大幅上漲。后期,這些價格是否還會大幅波動,當前較難確定。因此我們要有全球資產價格特別是能源原材料價格在較長時間內持續波動的預期,要打通供應鏈、做好能源資源儲備,充分運用各種金融工具,為企業穩定資源價格、規避風險創造更好的工具和方式。”楊成長建議。

編輯:秦云

關鍵詞:美聯儲 中國


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品