首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

首頁>經濟>資訊

中國消費市場繁榮源于買手用心和賣者創新

2021年11月09日 10:04  |  作者:崔呂萍  |  來源:人民政協網
分享到: 

盡管疫情仍在全球肆虐,但“中國買手”持續活躍在國際貿易市場中。

11月1日晚,來自阿富汗的45噸松子抵達上海浦東機場。采用當季新鮮原料加工而成的阿富汗松子,也已經同步在盒馬門店和APP陸續上架。

評估阿富汗松子優劣的一個指標是看顆粒大小、飽滿度以及壞籽率等,目前盒馬的篩選標準是1斤1600粒,是目前市場上最高的顆粒標準(市場上比較多的是1斤1800粒-2000粒)。

阿富汗松子的采摘時間一般是9月中旬到10月中旬,一個松塔從開花到成熟期約3年,而且產量極為有限。當地一般采用傳統的人工采摘和去殼、晾曬等工作,生產過程比較耗費人力,加上地處內陸對外交通運輸不便等原因,導致手剝松子在中國市場上并不常見,價格較高。

據盒馬采購經理董儀明介紹,阿富汗松子從10月下旬上市開始,差不多4個月最佳賞味期。到了三四月份,天氣逐漸炎熱,對松子的品質影響較大,壞籽率提高,口感會下降。

另據我們了解,今年新上市后,阿富汗松子銷售同比去年同期已經有了50%的增長。

數據顯示,過去一年,盒馬進口直采的商品數增加近50%。其中,奶制品、牛肉、休閑食品、紅酒等品類增長迅猛。盒馬商品品牌中心總經理肖路對此表示,隨著中國消費者愈發挑剔,買手已經從“全球買貨”升級為“全球定制”,越來越多優質進口食材,被打造成適合中國消費者的商品。“盒馬將俄羅斯的面粉拿來做深度研發,做成了中國人愛吃的刀削面;泰國的椰青更是每年源源不斷被引進盒馬,除了直接銷售外,也變身椰子雞火鍋的鍋底、本土新消費品牌‘猴棒椰’椰子水、厚椰乳等。”

國家統計局7月發布的數據顯示,上半年我國社會消費品零售總額211904億元,同比增長23.0%,兩年平均增長4.4%。上半年我國消費呈平穩復蘇態勢,下半年預計消費復蘇還將提速。生活品質需求在提升,中國消費者對進口好貨的要求也在不斷提高。“商品豐富度越來越高,消費者也越來越專業,盒馬買手對商品的產地、規格、性價比都有了更高的要求。”肖路表示,尤其對于生鮮類商品,不僅要跟季節時令賽跑、也要跟供應鏈搶時效。

今年以來,多種進口飲用水在盒馬的貨架上,比此前的市場價便宜了20%-30%,單瓶售價甚至達到3元以下。過去一年,盒馬進口水的銷售額同比增長超過50%。而在消費者實現“進口水自由”的背后,是中國新零售平臺與海外飲用水頭部品牌,甚至水源地工廠達成海外采購協議,讓達能依云、雀巢巴黎水、圣培露等國外知名品牌飲用水從海外直達百姓餐桌的硬實力。

2019年進博會期間,泰國副總理兼商業部長朱林曾到盒馬門店參觀,通過手機跟國內民眾現場直播,為泰國椰青代言。而隨著盒馬與泰國頭部品牌、規模化的生鮮基地不斷深入合作,在采買的同時,也會根據國內消費者的喜好,合作定制、研發新產品。難怪很多行業分析人士認為,中國新零售平臺不僅是進口商品的重要通路,也是跨國合作、商品創新的發力源泉。

編輯:秦云

關鍵詞:中國 消費市場


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品