首 頁 資訊 產業動態 發明·創新 探索·發現 科學麻辣燙 科技人物 專家講壇 新基建

首頁>科技>資訊

“最強大腦”助新朔鐵路打好煤炭保供攻堅戰

2021年11月09日 09:18  |  作者:張潔 科技日報記者 陸成寬  |  來源:科技日報
分享到: 

一段時間以來,我國電力、煤炭供需持續偏緊。在電力需求增加、煤炭價格上漲、北方地區陸續進入采暖季等因素影響下,我國能源保供形勢復雜嚴峻。

內蒙古與山西是產煤大省,在我國能源供應中的地位舉足輕重。“新朔鐵路作為蒙晉黃金通道,面對今冬明春能源安全保供的嚴峻形勢,我們快速扛起保供大旗,成立能源保供工作領導小組,全面吹響能源保供戰役集結號。”11月8日,國家能源集團新朔鐵路副總理杜振軍告訴科技日報記者。

新朔鐵路調度指揮中心是此次保供攻堅戰的“最強大腦”,每一列重車、空車的開行都在它的指揮下有序進行,所有的機車在這里接到調度命令后便將火力全開,載著“烏金”奔行在能源線上。

國家能源集團新朔鐵路調度指揮中心主任康巍介紹,“最強大腦”的核心是新朔鐵路調度集中系統。該系統是鐵路沿線各站互聯互通、構建運輸共同體的新型設備,著眼于提升運輸生產一體化管控能力及運輸生產效率,綜合了通信、信號、供電臂停電單元及行車限制等內容,可實現對全線各站的計算機聯鎖設備的集中控制,是目前國內最先進的鐵路運輸指揮系統,具有遠程操控道岔、排列進路、接發列車、實時顯示列車運行等功能。

“在能源保供攻堅戰中,新朔鐵路調度集中系統發揮了至關重要的作用。”康巍說,該系統為新朔鐵路提質增效、減員增效奠定了堅實基礎,是新朔鐵路生產運輸“高質量發展、智慧化發展”的助推器和打造一流重載鐵路的科技保障。

“在鐵路調度集中系統的支持下,我們的調度員可以對列車運行圖、車站示意圖及線路基本情況了然于胸,目前調度指揮中心一直處于超快速運行模式,調度員們準備了各類應急預案及快速處置流程,隨時分析、處理列車運行數據,并就天氣、線路運行等情況與車站、列車進行密切溝通,調整計劃、發布調度命令。保供期間,車輛周轉、機力供應、運輸組織都在考驗調度指揮中心的專業能力。”康巍說,目前來看,我們交出了一份亮眼的成績單。

10月22日,新朔鐵路神池南口完成交重65列27.4萬噸,23日完成交重66列28.4萬噸,25日完成交重70列30.3萬噸,三刷歷史記錄。10月23日,新朔鐵路最繁忙的裝車站——南坪車站,單日裝車34列,裝車數1825輛,發送煤炭144530噸,創下該站單日裝車量歷史新高。

與此同時,新朔鐵路還通過壓縮維修時間保障煤炭運輸能力。杜振軍以新朔鐵路大準線為例說道,該線路一年要進行兩次大型集中修,以確保這條西部貨運主干線的“鋼筋鐵骼”健康有力,集中修期間的“天窗”會使保供工作“難度升級”。

“為此,我們調整了維修天窗,天窗時間由4小時壓縮為3小時,分秒必爭為‘保供之列’完成檢修,力爭做到‘能裝盡裝,應運盡運’。”杜振軍說道。


編輯:魯雅靜

關鍵詞:鐵路 新朔 保供


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品