首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

首頁>經濟>宏觀

進博會讓中國國際消費中心城市建設再提速

——訪中國消費經濟學會會長楊繼瑞

2021年11月09日 09:12  |  作者:李元麗  |  來源:人民政協網
分享到: 

進博會讓中國國際消費中心城市建設再提速((659733)-20211109084848

11月4日,第四屆中國國際進口博覽會拉開了序幕。恰逢中國迎來加入世界貿易組織20周年,進博會的成功舉辦與入世20年我國經濟快速發展有怎樣的聯系?如何更好地發揮進博會的溢出效應?在新發展格局下,如何充分發揮進博會在國際消費中心城市建設中的平臺作用?帶著這些問題,本報記者采訪中國消費經濟學會會長楊繼瑞。

中國市場將進一步凸顯“強磁場”魅力

記者:第四屆進博會于11月4日開幕,習近平主席通過視頻發表主旨演講。在您看來,演講內容給世界傳遞了哪些積極信號?

楊繼瑞:第四屆進博會的舉辦之年,適逢中國加入世界貿易組織20周年。中國入世表態一言九鼎、一諾千金。習近平主席演講擲地有聲,莊嚴宣布中國承諾的更加開放舉措已經基本落實。同時,入世20年來,中國全面履行入世承諾,不斷擴大開放,激活了中國發展的澎湃春潮,也激活了世界經濟的一池春水。

中國是一個發展中的開放大國,將持續地讓開放的春風溫暖世界,在更大范圍、更寬領域、更深層次實施對外開放。未來,中國擴大高水平開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的決心不會變,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展的決心不會變。這體現“四個堅定不移”:中國將堅定不移維護真正的多邊主義、中國將堅定不移同世界共享市場機遇、中國將堅定不移推動高水平開放、中國將堅定不移維護世界共同利益。

值得一提的是,20年間,中國不僅完成了世貿組織的“規定動作”,而且首創了進博會的“自選動作”。第四屆進博會是在我國今年前三季度經濟同比增速達到9.8%背景下召開的,我國在向全世界展示中國經濟增長強韌性的同時,以博大胸懷讓世界共享中國經濟高質量發展的紅利。這是構建人類命運共同體的中國2021年行動。第四屆進博會多項指標再創新高,127個國家和地區近3000家參展商亮相企業展,國別、企業數均超過上屆。中國有承載力、消費力的廣袤市場再次吸引了世界企業。與此同時,加入世貿組織的20年,是中國深化改革、全面開放的20年,是中國把握機遇、迎接挑戰的20年,是中國主動擔責、造福世界的20年。第四屆進博會新朋老友云集,中國貿易的朋友圈進一步擴大。進博會成為國際貿易界的饕餮盛宴,也是中國加入世貿組織20年的一份“回饋厚禮”。

讓展品變商品 讓展商變投資商

記者:從以前的出國“買買買”,到如今的家門口“輕松購”,如何更好地發揮進博會的溢出效應,使“進博效應”進一步放大?

楊繼瑞:進博會搭建的“四大平臺”,是中國開放的大平臺,是互惠互動多贏的大平臺。未來的進博會也將實現展品變商品、展商變投資商,溢出擴散效應不斷放大,為加快形成雙循環新發展格局提供有力支撐。

借助國際采購平臺,外企可以在此基礎上,更精準地對接中國市場的需求支點,成交簽約額和實際成交額將再創新高,有助于使人們從以前的出國“買買買”,到如今的家門口“輕松購”;借助投資促進平臺,外資可以尋求在中國大地上生長的新空間;借助人文交流平臺,中外企業之間可以增加相互了解和信任,擴大企業和產品的全球影響力;借助開放合作平臺,可以促進區域產業鏈供應鏈的穩定與優化,促進全球經濟的復蘇與發展。

不僅如此,進博會產生的經濟效應將持續放大。持續釋放的“進博效應”,既體現在國外參展商的簽約本上,也體現在國內交易團的采購單里,是真正的全球創新創業盛會、全球貿易盛會;進博會的舉辦,可以促進消費轉型升級的效應持續放大,可以更好地穩定和優化雙循環新發展格局的產業鏈供應鏈,從而能更好地滿足人民日益增長的美好生活需要;進博會的舉辦,還將持續放大制度創新效應,可以進一步優化國際營商環境,持續推動長三角地區在創新、市場、貿易和制度方面一體化的發展。

值得一提的是,第四屆進博會的國家展首次虛擬呈現。在中國國際進口博覽會官網上,觀眾通過國家展可以看到49個國家、國際組織的數字展館,還有“進寶”作為講解員帶著大家“云”觀展。本屆國家展首次采用了三維建模、虛擬引擎等技術為各參展國搭建精心制作的虛擬展廳,通過圖片、視頻、3D模型等多種形式展示參展國發展成就、優勢產業、文化旅游、代表性企業等領域特色。數字化會展樣式在第四屆進博會得到了充分展示。

另外,第四屆進博會聚焦國內發展需要,創新展示題材,連接優質供給資源和市場迫切需求,設置了能源低碳及環保技術、創新孵化等13個專區。這對于優化新發展階段的雙循環產業鏈供應鏈,促進我國高質量發展將起著積極的促進作用。這既是世界之福,也是中國之需。

推動國際消費中心城市建設與進博會之間的有機互動

記者:在新發展格局下,如何充分發揮進博會在國際消費中心城市建設中的平臺作用,增強兩者之間的協同互動?

楊繼瑞:進博會是上海建設國際消費中心城市的大平臺。加快打造國內大循環中心節點、國內國際雙循環戰略鏈接,推動國際消費中心城市建設與進博會可以形成有機互動。

以上海為例。一是建設國際消費中心城市要充分激發進博會溢出效應,集聚全球消費資源,引領全球消費潮流,建立全球影響力商圈,營造優質消費環境,為國際消費中心城市建設助力;二是建設國際消費中心城市要在文創消費上形成交流與互動。只有民族的,才是世界的。進博會是一場全球文化的盛宴,“新”生活、“酷”科技、“最”潮流在此云集,“全球首發、亞洲首秀、中國首展”爭相亮相,折射的是更加豐富、多元的中國市場需求,也是更具廣度、深度的國際合作潛力。不論德國工業廠商的精益求精文化,還是意大利小企業的家族美學追求,商品貨物展示的同時,也是各國優秀文化的直接展演。上海要在“小精特新”產品上形成世界級的首店經濟集群。同時,進博會也將形成富有中國特色的“文化+”特色品牌,帶來顯著的溢價效應和良好的市場前景;三是建設國際消費中心城市要以進博會連續舉辦為契機,挖掘新消費,探索新業態,創造新模式,著力打造具有鮮明標識度的商業地標和國際消費新場景,吸引世界各地人們到上海來“沉浸式”消費,到上海來“買買買”;四是建設國際消費中心城市要以進博會連續舉辦契機,以國際一流營商環境,吸引國際資本和品牌落地上海,吸引國際優秀人才云集上海,創新產業鏈供應鏈,實行“進口替代”戰略,以開放的“上海制造”和“上海智造”高水平地融入雙循環新發展格局;五是建設國際消費中心城市要以進博會為重要抓手,撬動國內國際資源,將上海建成世界的上海、共享的上海、大家的上海,滿足中國人民和世界人民對美好生活的共同需要,為構建人類命運共同體貢獻上海力量。

編輯:秦云

關鍵詞:進博會 國際消費中心


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品