首 頁 資訊 產業動態 發明·創新 探索·發現 科學麻辣燙 科技人物 專家講壇 新基建

首頁>科技>資訊

進博會涌動綠色低碳潮

2021年11月09日 09:10  |  作者:何亮  |  來源:科技日報
分享到: 

走進進博會“四葉草”的各大場館,綠色能源、綠色裝備等方面的新產品、新技術、新服務隨處可見。本屆進博會,綠色低碳成為備受關注的一個亮點。

在施耐德電氣展臺,智能制造全景展現,數字化技術助力傳統工廠向綠色低碳轉型。“改造后的無錫工廠,采購環節實現透明高效的自動化供應鏈管理,使工廠的準時交貨率提高30%;生產環節部署5G柔性生產線,產品上市時間縮短了25%;交付環節,智能柔性倉儲解決方案節省倉儲空間多達52%……”施耐德電氣全球執行副總裁、中國區總裁尹正告訴科技日報記者,利用數字孿生技術優化整體管理,僅暖通空調一項就實現32%的能耗節約。

在空氣產品公司展臺,一個精致的場區沙盤模型成為“主角”。“我們將沙特NEOM新城的全球首個商用規模無碳氫項目和加拿大凈零氫能項目搬上微縮沙盤,以案例方式推介清潔能源轉型。”空氣產品公司中國區總裁蘇俊雄介紹,基于可再生能源電解水生產的綠氫將是帶動當地發展、創造新型就業的規模產業,并在長遠的未來逐步取代石化燃料,重塑全球進出口供需關系格局。

今年7月,空氣產品公司首個70兆帕加氫站已在張家口崇禮賽區的太子城服務區投入運行,日加氫能力為200公斤,可為包括豐田柯斯達氫擎和全新MIRAI等新型燃料電池汽車快速加氫。“聚焦‘雙碳’目標,我們在用‘氫’情助力綠色冬奧。”蘇俊雄說。

作為中國推進新一輪高水平對外開放的重要平臺,進博會自今年起技術裝備展區“節能環保專區”更名為“能源低碳及環保技術專區”。進博會通過系列舉措,積極開展國際零碳與綠色合作,努力打造發展的“綠色標桿”。目前,諸多海外參展商已紛紛宣布了自己的碳中和目標愿景,并將通過行動積極支持進博會碳中和倡議。


編輯:魯雅靜

關鍵詞:綠色 進博 低碳


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品