首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

首頁>專題>第四屆中國國際進口博覽會>業界動態>產業經濟

進博會上“全球首發”的三大特點!

2021年11月09日 09:05 | 作者:崔呂萍 | 來源:人民政協網
分享到: 

在第四屆中國國際進口博覽會上,我們發現,熱衷在這一舞臺上完成全球首發的產品、服務,都是反常規思路的產物,在與傳統模式的沖突中,讓我們感受到了代表未來的力量。

研發思路反傳統

11月8日,德國萊茵TUV集團(簡稱“TUV萊茵”)攜檢測檢驗認證行業首個“碳排放智能仿真運算模型”在第四屆中國國際進口博覽會新品發布平臺上進行全球首發。

業界人士普遍認為,在中國提出“碳達峰”“碳中和”戰略目標的背景下,此舉將為中國制造商及全球供應鏈企業實現綠色低碳轉型提供強有力的技術支持。

據了解,該項目顛覆了中國檢測認證行業的傳統作業流程,將整改環節前置,從產品研發設計階段導入“碳排放智能仿真運算模型”,切實幫助本地制造企業從源頭進行碳排放管理及改善能源利用效率,提升行業整體的低碳節能意識,為中國實現“雙碳”目標貢獻力量。

據TUV萊茵大中華區產品服務事業群副總裁夏波介紹,該碳排放智能仿真運算模型從數據出發,通過建模、碳排放計算,最終推演出產品優化方案,為企業提供可視化的碳排放精算系統,幫助企業挖掘研發設計中潛在的碳排放問題,從源頭提升產品的環保性及其他性能表現。

產品的選材、設計結構、工藝都會對環境產生影響,如二氧化碳排放、水污染、雨水酸化等。碳排放智能仿真運算模型的推出,一反檢測檢驗認證行業的傳統操作流程:從研發階段就介入產品設計,避免在大規模生產階段發現對環境的影響問題不得不返工,有助于節省研發的時間和成本、提高產品出口海外市場的效率。同時,企業既是碳排放的主體,也是落實碳中和目標的主體,通過該模型,有助于強化制造企業的節能減排意識,增加產品在本地市場的差異化優勢,從源頭抓起,實現綠色、低碳發展。

資料顯示,作為全球領先的技術服務提供商,TUV萊茵自2010年起開始為高度關注節能環保、低碳減排的客戶提供綠色解決方案。截至目前,已為汽車、化工、光伏、電子電氣、地產、電池、建材等行業提供整個生命周期的耗能和碳排放數據收集、建模量化指標以及評估等服務,涉及原材料、設計研發、生產過程直至產品回收等各個環節。

營銷思路有顛覆

過去兩年,寶潔借助進博會平臺展示了眾多創新產品、先進技術和極致體驗,同時也切實享受到在中國速度下的進博“溢出效應”。今年進博會,寶潔帶來旗下9個品類的80余個亮眼產品。

“在疫情沖擊下,進博會能夠連續舉辦實屬不易,這體現了中國經濟的強大韌性和潛力,也更堅定了我們在中國長期深耕的信心和決心。進入中國33年來,寶潔一直伴隨中國消費市場的發展壯大在逐步成長,我們很榮幸成為見證中國開放發展的見證者和參與者。習近平主席在開幕式上的演講,讓我們看到了更多發展機遇,也令我們期待一個更具活力的消費市場。未來,寶潔將繼續以消費者為中心,從消費者的洞察出發,為中國市場定制,為中國設計,在中國決策,以中國速度創新,植根中國,與世界共享機遇。”寶潔大中華區董事長兼首席執行官許敏這樣說。

自1988年進入中國市場以來,寶潔公司先后引入了20多個家喻戶曉的知名品牌,服務超過十億中國消費者,有93%的中國家庭至少使用過一件寶潔產品。

值得一提的是,今年進博會,寶潔還發布了全新的“凈零2040”可持續發展目標,力爭到2040年實現其全球運營和供應鏈溫室氣體凈零排放。與此同時,“可續杯”的“野生小綠瓶”憑借可循環的鋁瓶設計,也使得每毫升塑料消耗量對比同等容積塑料瓶裝減少了約62%。另外,寶潔自主研發的更輕量、更便利、更可靠的電商包裝“空氣膠囊”作為創新綠色包裝的代表,顛覆了傳統紙箱包裹,也在進博會迎來了其全球首發。

競爭賽道有藍海

“清潔家電的未來機會還是在于產品的創新,在品類分化的基礎上,思考怎么做品類的創新,怎么做目標人群的需求挖掘,怎么在存量市場中找到新的增量市場。”進博會展臺前,BOBOT品牌負責人康康談及未來清潔家電產業的機會所在時說。

在以BOBOT為代表的行業先行者推出洗地機之前,地面清潔領域的競爭品類主要是吸塵器和掃地機器人、電動拖地機三大產品為主。半自動由戴森引領,全自動由科沃斯等引領。對于BOBOT來說,擁擠的賽道并沒有太多可發揮的地方,而在消費升級的趨勢下深度清潔成了必然的發展方向。“新的產品并非源自新的需求場景,發現用戶的痛點和更深度的需求很重要。”康康說道。

康康和他的研發團隊發現,吸塵器和掃地機都僅僅完成了地面清潔中清掃的任務,而中國家庭對于拖地有著獨特的喜愛,在吸塵器或掃地機掃完后,還要用拖把拖一遍,而遇上醬油、油汁等濕垃圾灑到地面上,還需要用拖布一遍又一遍地拖。于是,洗地機作為蒸汽拖把、電動拖把、吸塵器的下一階段融合產品,應運而生。

“近幾年,隨著新中產整個消費能力的提升,不僅是一二線城市消費者有消費升級的需求,包括三四五線消費群體也都有消費升級的需求。消費升級不是簡單的功能、配置的疊加,而是降維、跨時代的產品。在這一大時代的背景下,可能會出現一些誕生新品類的機會,造就一個又一個新品牌的機會。”康康介紹說。

兩年前的進博會上,BOBOT還只是一個初入中國的新品牌,兩年來,企業每一次推動技術前行的動力,都是為了迎合甚至引領需求。“兩年后的今天,我們期待在家庭清潔這條新賽道上繼續奔跑,在下一屆進博會等著大家。”康康這樣說。

編輯:秦云

關鍵詞:進博會


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品