首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

首頁>今日要聞

非法向未成年人出租游戲賬號,這只網絡黑手被斬斷!

2021年11月08日 21:44  |  來源:新華社
分享到: 

新華社北京11月8日電題:非法向未成年人出租游戲賬號,這只網絡黑手被斬斷!

新華社記者史競男

針對未成年人沉迷網絡游戲等問題,國家新聞出版署今年8月下發《關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》,依法對網絡游戲行業從嚴監管,對未成年人玩網絡游戲作出明確限定。然而,有人卻從中嗅到“商機”,通過非法手段牟取暴利。

近日,南京警方搗毀一個非法買賣公民個人信息、非法出租游戲賬號的團伙,斬斷伸向未成年人的網絡黑手。

“業務非常繁忙”的非法團伙被“連鍋端”

時間回到今年中秋節前夕,太湖某小島,十余名來自外地某公司的年輕人正在開心地搞“團建”。開著保時捷越野車的老板蔣某出手闊綽,包下整座別墅供員工玩樂,現場烏煙瘴氣。突然,來自南京的民警如神兵天降,將一伙人全部牢牢控制。“團建”慘變“團滅”,這個非法團伙被“連鍋端”。

“以蔣某為首的這個團伙,通過非法購買公民個人信息、盜取他人游戲賬號的方式,破壞游戲實名認證程序,建立大量非法游戲賬號,再通過網絡售賣,牟取非法利益。”南京市公安局網安支隊駐建鄴分局大隊民警沈澈向記者介紹了案件的偵破經過:此前,多次接到家長舉報,反映孩子網上租用游戲賬號,沉迷網絡游戲。同時,工作中發現,有四家網店對外出租經過實名認證的網絡游戲賬號,且數量巨大,購買人數眾多,業務非常繁忙,引起民警懷疑。

這些賬號經過了真人實名認證,相關的公民個人信息從何而來?出租這樣的賬號,等于變相繞開了監管,如果出租給未成年人,將極大損害未成年人的身心健康。警方由此順藤摸瓜,展開調查。他們發現,某網絡公司正是這些網店的幕后經營者,其主要業務正是對外出租游戲賬號。而租用這些游戲賬號的,很多是未成年人。

于是,出現了發生在太湖小島別墅的那一幕——9月16日,警方將團伙一網打盡。令人大跌眼鏡的是,該團伙即便外出“團建”,也不忘隨身攜帶電腦,在網上進行非法業務。“他們分成兩撥人,一撥‘團建’,一撥繼續在網上進行違法活動。”沈澈告訴記者,即使在被抓時,該團伙一些成員仍在忙碌“工作”。警方現場查獲數十部改造過的手機,并從蔣某的電腦中發現三四萬條公民個人信息。

盜用個人信息、制作動態頭像……黑鏈條浮出水面

對于游戲玩家來說,要登錄游戲平臺,需要進行實名驗證,要輸入姓名、身份證號,還要進行動態頭像驗證。如果不使用玩家本人的身份信息,如何通過動態頭像驗證呢?

據調查,該團伙首先通過非法渠道購買大量公民個人信息,如姓名、身份證號、身份證照片等,然后通過非正規渠道收集《和平精英》《王者榮耀》等多款游戲賬號,將賬號與買來的信息進行綁定,使用配套的手機和軟件制作動態頭像,之后再將賬號對外出租。游戲玩家從其手中購買一定時長的服務后,可利用團伙提供的信息順利登錄游戲平臺,并通過動態頭像驗證。

“這些實名認證過的游戲賬號,每小時租用價格是5到10元,雖然看上去不多,但每天24小時租出幾百上千個賬號,收入就十分可觀了。”沈澈介紹,該團伙架構清晰、分工明確,共有四五名技術人員和十余名“客服”。技術人員負責技術方面維護,客服則負責接單、出租賬號、后續服務等。該團伙控制400余個通過實名認證的游戲賬號進行出租,獲利已超過300萬元。

除了抓獲該團伙犯罪嫌疑人外,提供非法技術破解手段、提供公民個人信息的嫌疑人也被警方抓獲,他們涉嫌侵犯公民個人信息及破壞計算機信息系統犯罪。南京警方根據線索繼續擴大戰果,于9月下旬派出百余名警力趕赴安徽、湖南等地,搗毀了另外兩個從事相同業務的非法團伙,查獲作案手機40余部、電腦30余臺,涉案公民個人信息6萬余條,查獲非法出租和出售的游戲賬號近2000個。目前,涉案的40多人中,10人已被采取刑事強制措施。

重拳打擊侵害未成年人的網絡違法違規行為

《關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》要求,嚴格限制向未成年人提供網絡游戲服務的時間,所有網絡游戲企業僅可在周五、周六、周日和法定節假日每日20時至21時向未成年人提供1小時服務,其他時間均不得以任何形式向未成年人提供網絡游戲服務;嚴格落實網絡游戲用戶賬號實名注冊和登錄要求,不得以任何形式向未實名注冊和登錄的用戶提供游戲服務;各級出版管理部門要加強對防止未成年人沉迷網絡游戲有關措施落實情況的監督檢查,對未嚴格落實的網絡游戲企業,依法依規嚴肅處理。

近日,全國“掃黃打非”辦對包括南京非法出租游戲賬號案在內的多起涉網絡領域重點案件進行曝光。全國“掃黃打非”辦公室負責人指出,這些案件的有力查處,是各地“掃黃打非”部門認真貫徹落實未成年人保護法、大力開展“護苗”行動的重要成果。當前,網上仍有一些不法分子唯利是圖,實施對未成年人的違法犯罪;仍有少數網絡平臺對未成年人網絡保護工作不夠重視。下一步,將重拳打擊侵害未成年人的網絡違法違規行為,進一步嚴格管理措施,堅決防止未成年人沉迷網絡游戲,切實保護未成年人身心健康。

編輯:李敏杰

關鍵詞:賬號 未成年人 游戲 非法


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品