首 頁 社會聚焦 社情民意 民意時評 創客說 樂觀社會 畫里有話 滾動資訊

首頁>社會>社會聚焦

北京:本周最低氣溫持續在冰點以下

2021年11月08日 13:57  |  來源:北京青年報
分享到: 

“下雪不冷化雪冷”!初雪過后的北京,今天將迎來陽光明媚。但由于不斷有弱冷空氣補充抵京,加之積雪融化也會吸收熱量,本周氣溫總體依然低迷。昨日,北京青年報記者從北京市氣象臺獲悉,本周北京白天最高氣溫在2℃至10℃之間,夜間最低氣溫在-5℃至-1℃。

剛剛過去的周末,下半年最強寒潮天氣給北京凍了個透心涼,也提前23天將初雪送到了市民家門口。一夜風雪交加之后,昨天早晨京城已經一片銀裝素裹。此次寒潮天氣來勢洶洶,影響范圍廣、持續時間長、降溫劇烈,北京更是寒潮、大風、暴雪、道路結冰四預警齊發,今冬初雪不僅說來就來,而且一來就是大到暴雪。

此次過程先雨后雪,最明顯的降雪時段為11月6日夜間至昨日上午,昨日下午降雪逐漸減弱結束。其中,11月5日夜間至6日傍晚,本市大部分地區出現小到中雨;11月6日15時至17時西部北部山區轉為雨夾雪或雪,18時至20時平原大部分地區逐漸轉為雪;11月6日夜間大部分地區出現大雪,西部地區局地暴雪。

市氣象臺監測顯示,11月6日20時至7日14時,全市平均降水11.8毫米,城區平均11.6毫米,東南地區平均17.6毫米,東北地區平均11.6毫米,西北地區平均10.1毫米,西南地區平均8.2毫米,城區最大降水出現在朝陽管莊站,達21.8毫米,全市最大降水出現在平谷玻璃臺,達30.6毫米,最大小時降水強度出現在房山千河口,6日20時至21時一小時的降水量就達到4.7毫米。此次降雪中,北京全市平均降雪量和城區平均降雪量均已達暴雪級別。

強冷空氣影響下,北京氣溫暴跌,風寒效應明顯。昨天是本次寒潮過程最冷的一天。昨天清晨,北京最低氣溫為-3℃,白天升溫乏力,最高氣溫都在冰點以下,僅為-1℃左右,較11月6日的12.7℃可謂“斷崖式”下跌。

雪霽初晴,今天將是一個陽光明媚的大晴天。不過,受弱冷空氣補充影響,今天北京將有四級左右偏北風,陣風七級左右,最高氣溫預計在2℃左右,比昨天有所回升。不過,今天早晨本市最低只有-4℃左右,可謂是今年入冬以來最冷的早晨了。據了解,近十年11月上旬,北京南郊觀象臺氣溫極端最低值為-4.0℃,出現在2016年11月1日,今早的氣溫很可能會跌破近十年同期最低值。9日起,北京氣溫將緩慢回升,9日白天平原地區最高氣溫將升至4℃,夜間平原地區最低氣溫為-3℃。受補充冷空氣影響,今明兩天本市仍有3、4級偏北風。

隨著強冷空氣的離去,本周氣溫逐漸踏上回暖的步伐。不過因為還不斷有弱冷空氣補充,積雪融化也會吸收熱量,所以本周氣溫總體依然低迷。預計最高氣溫在2℃至10℃之間,夜間最低氣溫在-5℃至-1℃之間。

釋疑

大尺度冷暖空氣交匯導致降雪量大

今冬第一場雪為何一出手就是大到暴雪?據中國天氣網氣象分析師閔裕秋介紹,此次寒潮過程中,配合有大尺度的冷暖空氣交匯,北京地區既有強盛的水汽配合,又有較好的動力抬升條件,從而導致降水量大;而冷空氣帶來的降溫又比預期更早,導致雨轉雪的時間提前,因此降雪的比重也相應加大。

此前,國家氣候中心曾經預測,今年冬季影響我國的冷空氣活動頻繁,勢力偏強。尤其是2022年1-2月,冷空氣活動將明顯轉強,我國中東部大部地區氣溫可能較常年同期偏低,東北、華北、西北地區東部、新疆北部等地可能出現階段性強降溫、強降雪過程,西南地區東部和江南西部等地可能發生階段性低溫雨雪冰凍天氣。

根據國家氣候中心預測,今冬將形成一次弱至中等強度的拉尼娜事件。那么北京今年冬天會很冷嗎?北京市氣候中心高級工程師張英娟表示,從目前的氣候預測來看,北京今年冬季氣溫會比常年偏低一些,因為今冬又一次形成了拉尼娜事件,導致偏冷的概率相對較大。不過,這也不是絕對的,比如去年冬季在拉尼娜事件影響下,北京冬季前期比較冷,但后期又偏暖,從整體來看去年冬季并沒有偏冷。目前來看,拉尼娜事件后期演變趨勢和氣候影響還存在一定不確定性。

文/本報記者 趙婷婷

編輯:位林惠

關鍵詞:北京 最低氣溫 氣溫 平均


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品