首 頁 聚焦 時政 動態 原創 國際

首頁>要 聞 >國際

伊拉克總理官邸遭無人機襲擊

2021年11月07日 15:48  |  來源:新華社
分享到: 

新華社北京11月7日電 伊拉克軍方7日說,總理穆斯塔法·卡迪米的官邸當天凌晨遭到無人機襲擊,卡迪米本人無礙。軍方把這起襲擊稱作一起“未遂暗殺圖謀”。

伊拉克總理官邸位于首都巴格達市中心戒備森嚴的“綠區”,那里是中央政府機構和外國使館所在地。多名西方外交官告訴路透社記者,他們當天凌晨在“綠區”聽到爆炸聲和槍聲。

圖為2019年6月4日,在伊拉克首都巴格達,時隔16年后,“綠區”主要道路全天開放,一名士兵在“綠區”入口警戒。美軍在2003年伊拉克戰爭后設立“綠區”,位于巴格達市中心、底格里斯河西岸,面積約10平方公里,重兵把守,戒備森嚴,進出需要特別通行證和層層安檢。(新華社發,哈利勒·達伍德攝)

伊拉克軍方說,一架裝有炸藥的無人機當天襲擊了總理官邸,卡迪米沒有受傷,躲過一劫。不愿公開姓名的消息人士披露,卡迪米的6名貼身保安被炸傷,他本人已轉移到安全地點。

卡迪米稍后在社交媒體推特上發聲,稱自己安全無虞,呼吁保持冷靜和克制。

眼下暫無任何組織或個人宣稱制造這起襲擊。

伊拉克近一個月前舉行新一屆國民議會選舉。初步計票結果顯示,什葉派宗教領袖薩德爾領導的“薩德爾運動”獲得73個席位,位居首位。與什葉派民兵武裝關系緊密的“法塔赫聯盟”席位大幅減少,拒絕接受選舉結果,號召支持者抗議示威。

10月10日,伊拉克總理卡迪米(中)在巴格達參加新一屆國民議會選舉投票。(新華社發)

“綠區”5日遭數百名示威者沖擊,示威者與伊安全部隊人員發生沖突,造成2名示威者死亡,另有數十人不同程度受傷。6日,“法塔赫聯盟”支持者返回“綠區”周圍繼續抗議。

由于多個政黨申訴投票舞弊,伊拉克獨立高等選舉委員會目前正在幾個選區重新手動計票,最終結果預計將于幾周后出爐。

此次議會選舉原定2022年舉行。2019年伊拉克多地爆發示威活動,抗議政府腐敗、服務不力及高失業率,時任總理阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪被迫下臺。接替他的現總理卡迪米2020年就職時承諾提前舉行議會選舉,同年7月宣布把選舉提前至2021年6月,后來又推遲至10月10日。(王宏彬)


編輯:張佳琪

關鍵詞:伊拉克 總理 襲擊 官邸


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品