首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

首頁>聚焦

全國政協召開雙周協商座談會 圍繞“增強對外貿易綜合競爭力”協商議政 汪洋主持

2021年11月06日 21:39  |  來源:人民政協網
分享到: 

全國政協召開雙周協商座談會

圍繞“增強對外貿易綜合競爭力”協商議政

汪洋主持

人民政協網北京11月6日電 十三屆全國政協第56次雙周協商座談會近日在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議。他強調,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,從構建新發展格局的戰略高度深刻把握增強外貿綜合競爭力的重大意義、科學內涵和時代要求,推動我國對外貿易質量變革、結構變革、效率變革、制度變革,實現更高質量、更可持續、更為安全的發展,為全面建設社會主義現代化強國提供有力支撐。

01汪洋

十三屆全國政協第56次雙周協商座談會近日在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議。人民政協報·人民政協網記者 齊波 攝

11位政協委員和特邀代表在會上發言,50多位委員在全國政協委員移動履職平臺上發表意見。大家認為,改革開放特別是中共十八大以來,我國對外貿易取得歷史性成就,貿易大國地位日益鞏固,邁向貿易強國的步伐加快。當前國內國際環境發生深刻復雜變化,各種不確定因素和困難挑戰增多,但我國對外貿易仍具備較強的綜合競爭優勢,量穩質升的長期發展趨勢沒有改變。

委員們建議,要深入研究新冠肺炎疫情影響、國際供應鏈調整、大宗商品價格上漲、國際物流不順暢等問題,采取有針對性的措施,幫助相關企業保運轉、渡難關。要完善外貿支持政策,緩解小微外貿企業融資難問題,擴大出口信用保險覆蓋面,推進人民幣跨境貿易結算,清理規范進出口環節收費。要疏解口岸監管非核心職能,提升口岸執法標準化水平,推動口岸治理數字化轉型,建立貿易便利化指數。要鼓勵外貿企業創新商業模式,擴大跨境電商零售進口商品清單,優化海外倉布局和服務,積極發展市場采購貿易方式,鼓勵開展外貿綜合服務平臺試點。要利用好自貿試驗區等開放平臺,加大保稅維修、再制造等業務發展,促進加工貿易轉型升級。要堅持進口與出口并重,適時修訂鼓勵進口產品目錄,布局建設大宗商品儲運基地,做強國際大宗商品貿易。要優化貿易結構,著力深化與“一帶一路”國家的貿易合作,著力推動服務貿易創新發展,著力提升中西部地區和東北地區的貿易比重,著力培育有品牌、有核心技術的外貿龍頭企業。要堅定維護多邊貿易體制,積極商簽雙邊和區域貿易投資協定,用好區域全面經濟伙伴關系協定即將生效的機遇,參與數字經濟等國際經貿規則制定。

全國政協副主席張慶黎、李斌、辜勝阻出席會議。全國政協副主席鄭建邦作了主題發言。全國政協委員鐘山、秦博勇、胡曉煉、高融昆、張波、石柯、劉長庚、蔡慶鋒、蒙曉靈、朱奕龍和特邀代表騫芳莉發言。商務部負責人介紹了有關情況,國家發改委、工信部、海關總署負責人作了協商交流。


編輯:張佳琪

關鍵詞:協商 貿易 全國政協


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品