首 頁 熱點背后 政協歷史 奇聞軼事 軍事歷史 口述歷史

首頁>春秋>奇聞軼事

徐特立斷指血書激勵學生

2021年11月04日 13:54  |  作者:葉松  |  來源:人民政協網
分享到: 

人民教育家徐特立是溫和寬厚、慈眉善目的長者,很少有人知道他義憤填膺、揮刀斷指的壯舉。美國著名記者埃德加·斯諾在《紅星照耀中國》一書中還特意寫到徐特立與封建政治作斗爭的標志——“誠意割去的小指尖”。

徐特立斷指血書與時代背景密切相關。甲午戰爭以后,許多不法的外國傳教士囂張跋扈、為非作歹,一些中國教徒也仗勢欺人、魚肉同胞。民眾遇到不法侵害時,常常有理難說、有冤難申,甚至因此家破人亡、妻離子散。隨著民族危機不斷加劇,人民群眾的反帝愛國情緒日益高漲,全國各地也不斷上演中國人民同外國教會侵略勢力的斗爭。

1909年12月8日,徐特立以校董兼教員身份在長沙修業學校向全校師生作時事報告。他痛陳教案實情:“現在的滿清政府,極是軟弱無能,害怕洋人,巴結洋人,采用的政策完全是懼外媚外。而帝國主義兇惡之氣焰,一天甚似一天。老百姓不堪忍受,被迫起來反抗,以至釀成教案。但不管在哪里發生教案,吃虧的卻總是我們中國人民。因為政府不但不能保護國家的主權和人民的利益,反而處處為洋人張目,為虎作倀。”他還勉勵學生:“要把救國的擔子挑起來。義之所在,雖赴湯蹈火,亦在所不辭,要向帝國主義報仇雪恥。”

講到激動之處,悲憤之情難以自已,徐特立和學生都痛哭起來。忽然,徐特立從臺上跳下,跑到廚房,拿出一把菜刀,當場將左手的一個指頭砍斷一節,用殷紅的鮮血書寫了“驅除韃虜,恢復中華”8個大字,表示對帝國主義的憤恨和雪恥的決心,激勵青年學生反帝愛國。

在徐特立的帶動和影響下,一大批青年學生先后走上救國救民之路。這一期時期,徐特立將自己的全部精力投入到教育事業之中,創辦學校、培養人才,盡心盡力教育青年一代,希望他們能夠改變國家命運。五四運動爆發后,徐特立還同青年學生一起前往法國勤工儉學,在異國他鄉苦學救國本領。 

編輯:王慧文

關鍵詞:徐特立 斷指 血書 學生 激勵


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品