首 頁 資訊 綠·聲音 綠·生活 綠·人物 綠·能源 綠·產業

首頁>生態>綠·聲音

寧波北侖戚家山創新基層協商形式——

政協委員變身嗅辨師

2021年11月04日 09:45  |  來源:人民政協網
分享到: 

“比我們上次來好很多啊。”“今天過來一點味道也沒有了,整治效果很明顯啊。”近日,浙江省寧波市北侖區戚家山街道益企議事委員工作室成員,寧波市北侖區政協委員李明、倪賓、蔡知甬再次來到小港化劑有限公司,檢查該企業“無異味企業”創建情況。

青峙化工園區是北侖區域內化工產業密集度最高的區域,也是寧波市四大化工基地之一,產業主要為高附加值、高技術含量的石化深加工產品、高新技術材料、專用化學品和精細化工產品。今年3月,園區開展“清新園區”省級試點創建工作,并對園區企業進行具有全省示范性的特色治氣工作。

4月,寧波市生態環境局北侖分局專門聘請了一批民間嗅辨師,成為青峙化工園區創建“清新園區”的監督員。李明等人因為多年在戚家山區域工作,又熱心公益,在第一批嗅辨師之列。

工業油漆生產車間刺鼻難聞,這是李明對這里的第一印象。經過嗅辨師的聞嗅和專家意見,該公司投入50多萬元,對小桶敞口方式、包裝設備、攪拌分散裝置以及清洗車間增加集氣罩、氣浮池和明流式壓濾機、高濃度廢水輸送等進行整改。終于讓民間嗅辨師不再掩鼻而入,“‘聞’得出來,企業是下了大功夫整改的,現在不管是廠區還是車間,都沒有異味了。”

“作為政協委員,參與‘清新園區’創建,是信任,也是責任。”李明說,這也是我們工作室成員的一次很好嘗試。

2017年,戚家山街道青峙工業園區“益企議事廳”成立,去年,議事廳擴大到街道范疇,變為益企議事委員工作室,更好地搭建出一條職工群眾、企業和政府間的雙向通道。

近年來,委員工作室始終堅持“民情聯絡員找問題、委員解難題”目標,創新基層協商形式,從最初的收集社情民意,分析梳理匯總,到協商解決問題;從請委員坐下商討,到組織委員走進園區、企業;從自我消化、解決,到請相關職能部門聯合“行動”,通過“請進來”、“走出去”等模式,實現活動形式“部門聯手”、活動內容“主題聯合”、事項落實“領導聯系”,努力創新基層協商形式,進一步夯實我們委員履職擔當,為企業和職工切實解決困擾。

“接下來,我們將繼續探索創新,打通政協工作向基層延伸的渠道,把陣地建在百姓身邊,把協商平臺建設到最基層。”該街道黨工委委員謝翠豐說。

(曹琭)

編輯:秦云

關鍵詞:嗅辨師 政協委員


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品