首 頁 資訊 綠·聲音 綠·生活 綠·人物 綠·能源 綠·產業

首頁>生態>聚焦

“小象長大了”

北移象群“講述”的中國野生動植物保護故事

2021年11月04日 09:44  |  作者:王碩  |  來源:人民政協網
分享到: 

(環境)(3)云南北移亞洲象群進入墨江縣(650799)-20211104084958

圖為8月13日在云南省普洱市墨江縣境內拍攝的象群(無人機照片)。 新華社發

“目前云南北移象群已安全回歸傳統棲息地普洱市寧洱哈尼族彝族自治縣磨黑鎮,各方面狀況良好,活潑可愛的象寶寶又有了新進步。”在近日國新辦召開的新聞發布會上,國家林業和草原局(國家公園管理局)局長關志鷗告訴大家,這些天,兩頭小象寶寶個頭長大了不少,各項生活本領有了明顯進步。“接下來,我們將為它們打造一個更加舒適宜居的家園。”

在過去的幾個月中,亞洲象北移及返回之旅,引起了國內外的廣泛關注,整個過程充分展現了社會各界對大象家族的溫情呵護。其實,在亞洲象北移之前,今年4月,我國還成功救護了一只誤入村莊的野生東北虎,并及時將其放歸自然。日前,在東北虎豹國家公園區域內,監測到了它健康活潑的身影。

“象往北方”“放虎歸山”等實例正是中國近年來野生動物保護工作的縮影。

據關志鷗介紹,經過多年的努力,我國野生動物植物棲息地面積逐步擴大,生態狀況明顯改善。數據顯示,我國已形成了各級各類自然保護地近萬處,約占陸域國土面積的18%左右,90%的陸地生態系統類型、65%的高等植物群落、71%的國家重點保護野生動植物的物種得到有效保護。

例如,黃河三角洲國家級自然保護區,已經成為全球最大的東方白鸛的繁育地;秦嶺朱鹮的數量目前已經增加到5000余只;海南長臂猿數量也增加到了5群35只;極度瀕危的野生植物華蓋木從最初發現時的6株增加到目前的1.5萬株。在內蒙古的北部、長江武漢段、廣西柳州、福建霞浦等地,雪豹、長江江豚、中華秋沙鴨、黑臉琵鷺等又開始出現在人們的視野中。

這些成績離不開“重拳”出擊。據了解,我國已形成了嚴厲打擊野生動植物非法交易的高壓態勢。僅去年一年,督促電商平臺下架野生動物的交易信息達到127.4萬條,查處各類違法案件2.5萬余起,收繳野生動物57萬頭(只)、野生植物6.3萬多株。

同時,我國調整發布了國家重點保護野生動植物的名錄,野生動物的重點保護種類擴大到980種和8類,野生植物的重點保護種類擴大到455種和40類。通過實施珍貴瀕危物種的搶救性保護行動,有100多種珍貴瀕危物種種群實現了恢復性增長。

不過,在取得顯著成績的同時,關志鷗指出,目前野生動植物保護也出現了一系列新的問題:比如部分地區的野豬種群增長較快,如何科學調控種群規模,防范安全風險是面臨的新課題。他透露,國家林草局正在14個省開展野豬致害的綜合防控試點,并將陸續出臺相關的政策措施。

編輯:秦云

關鍵詞:中國 野生動植物保護 亞洲象


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品