首 頁 資訊 綠·聲音 綠·生活 綠·人物 綠·能源 綠·產業

首頁>生態>綠·聲音

工信部啟動新能源汽車換電模式應用試點

2021年11月04日 09:41  |  作者:王碩  |  來源:人民政協網
分享到: 

日前,工信部啟動新能源汽車換電模式應用試點工作。納入此次試點范圍的城市共有11個,其中綜合應用類城市8個(北京、南京、武漢、三亞、重慶、長春、合肥、濟南),重卡特色類3個(宜賓、唐山、包頭)。

按照試點規劃,將預期推廣換電車輛超10萬輛,換電站超1000座,并且在突破換電產品關鍵技術、打通基礎設施審批流程、建立換電汽車監管平臺、健全換電技術標準體系、形成換電模式產業形態、構建換電政策支持體系六方面發力,預期達到每年節省燃油超70萬噸、碳減排超200萬噸。

據記者了解,充電和換電都是電動汽車的能源補充方式,各有其適用領域和消費群體。換電模式在降低購車成本、消除里程焦慮、提升安全水平等方面具有一定優勢,近年來取得積極進展,公告車型近200款,累計推廣超過15萬輛,建成換電站近900座。但由于多種原因,換電模式仍面臨技術標準、稅收政策、換電站建設管理規范等問題。

工信部表示,希望通過試點推動新能源汽車與能源深度融合發展,形成可復制推廣的發展經驗。

編輯:秦云

關鍵詞:新能源汽車 換電模式應用試點


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品