首 頁 資訊 綠·聲音 綠·生活 綠·人物 綠·能源 綠·產業

首頁>生態>資訊

秋冬季大氣污染防治攻堅戰如何打?

讓藍天和溫暖相伴

2021年11月04日 09:37  |  作者:王菡娟  |  來源:人民政協網
分享到: 

(生態用圖)本報記者齊波攝(651084)-20211104085002

齊波 攝

11月1日,生態環境部發布的全國空氣質量預報會商結果顯示,11月上半月,全國大部擴散條件較好,空氣質量以良為主。但3—5日,京津冀及周邊地區中南部、汾渭平原、蘇皖魯豫交界地區局地可能出現PM2.5中度及以上污染過程;6日,受區域傳輸影響,長三角地區、湖南、湖北局地可能出現PM2.5輕至中度污染過程,短時可能達到重度污染。

雖然藍天已成常客,但霧霾卻時時來“騷擾”,尤其是每年的秋冬季,更是大氣污染防治的重要時段,今年,我們該如何打贏這場“戰役”?

空氣達標已成“主旋律”

10月29日,記者從生態環境部例行新聞發布會上獲悉,2021年,大氣污染治理工作成效顯著,空氣質量持續改善。1—9月,全國PM2.5平均濃度28微克/立方米,同比下降6.7%,與2019年同期相比下降17.6%。

據生態環境部大氣環境司副司長吳險峰介紹,1—9月,北京市PM2.5平均濃度為33微克/立方米,同比下降5.7%,與2019年同期相比下降21.4%,改善明顯。

此前,亞洲清潔空氣中心在“2021中國藍天觀察論壇”上發布了最新報告《大氣中國2021:中國大氣污染防治進程》(以下簡稱“報告”)。報告顯示,中國整體空氣質量實現七連升,“達標”成主旋律,在亞洲發展中國家中成績亮眼。

報告顯示,自2013年以來,中國空氣質量已連續七年顯著改善,2020年全國六項污染物年評價濃度整體實現全面達標,空氣質量達標城市數量也增至202個。其中,2020年全國PM2.5年均濃度降至33微克/立方米,首次邁入中國國家標準達標線,近年來有抬頭趨勢的臭氧在2020年實現了年評價濃度首次同比下降。

亞洲清潔空氣中心中國區總監付璐說,中國空氣質量持續向好,得益于重視結構調整、末端治理和科學支撐的組合拳。

報告顯示,2020年,煤炭消費占一次能源消費比重降至56.8%,煤電裝機比重首次降至50%以下,同時,煤電超低排放總裝機容量達到了88%。

“中國是全球人口最多的國家,更多‘藍天’,意味著對公眾健康多一份保護,”付璐說,同時,‘大氣十條’《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》的實施,也推動了中國能源、產業、交通結構的優化,對‘十三五’碳減排目標超額完成有積極的促進作用。”

保證農村居民溫暖過冬

推進北方地區清潔取暖是一項重大的民生工程、民心工程,同時也是打贏藍天保衛戰重大的政策措施。但今年以來隨著天然氣、煤炭價格上漲,面臨采暖成本上升的情況,如何在禁燒散煤的情況下保證群眾溫暖過冬?

吳險峰表示,在推動清潔取暖工作繼續前進的同時又要保證讓老百姓不挨凍,是我們考慮的頭等大事。因此,今年在秋冬季方案里面重點部署了這項工作。

“首先是明確提出要堅持先立后破,不立不破;在保證老百姓用得上的基礎上,還要保證用得起、用得好;從今年10月16日開始,生態環境部又派了監督幫扶組下到一線,重點任務就是對今年清潔取暖改造情況進行摸底排查,發現問題及時反饋地方,及時解決;總之要保證群眾溫暖過冬。”吳險峰說。

數據顯示,截至2020年底,京津冀及周邊地區、汾渭平原完成了2500萬戶左右的清潔取暖改造,今年還將完成348萬戶左右,經過這幾年的努力,大概有2800多萬戶的農村居民告別了長期以來煙熏火燎的時代,農村的人居環境得到了極大的改善,生活品質得到了很大的提升。

“清潔取暖對我們的區域環境空氣質量改善也起了很積極的作用。根據我們測算,清潔取暖對空氣質量改善貢獻比例在3成左右,所以說這項工作的推進取得了環境效益和社會效益的雙贏。”吳險峰說。

切實解決老百姓的“心肺之患”

吳險峰在發布會上坦言,雖然近幾年空氣質量改善效果明顯,但面臨的形勢依然非常嚴峻,一點也不容樂觀。

吳險峰提到了大氣污染治理當前面臨的三個比較突出的問題:PM2.5濃度仍然處在高位,離世界衛生組織標準還有相當大的差距;重污染天氣還是會經常出現,特別是在秋冬季;一些地區特別是重點地區,臭氧濃度在夏季還有緩慢升高的趨勢。

為此,生態環境部正在按照黨中央、國務院深入打好污染防治攻堅戰的有關要求,編制第三輪的大氣污染防治行動計劃,將重點打好三個標志性的戰役。

“第一是全力打好重污染天氣殲滅戰。切切實實解決老百姓的‘心肺之患’。第二是打好臭氧污染防治攻堅戰。第三是深入打好柴油貨車污染治理攻堅戰。通過油、路、車統籌治理,深入打好柴油貨車污染防治攻堅戰,把排放量降下來。”

值得一提的是,為落實國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出的“基本消除重污染天氣”有關要求,持續做好秋冬季大氣污染防治工作,生態環境部還制定了今年的攻堅方案。

吳險峰表示,今年攻堅的總體考慮是,以減少重污染天氣和降低PM2.5濃度為主要目標,有10項重點任務措施,包括堅決遏制“兩高”項目盲目發展,落實鋼鐵行業去產量相關要求,積極穩妥實施散煤治理,深入開展鍋爐和爐窯綜合整治,扎實推進揮發性有機物治理突出問題排查整治,加快推進柴油貨車污染治理,推進大宗貨物“公轉鐵”“公轉水”,強化秸稈禁燒管控,加強揚塵綜合管控,有效應對重污染天氣。

“雙碳”目標為繼續改善空氣質量注入新動能

在“2021中國藍天觀察論壇”上,專家們也表示,我國已發布的碳達峰、碳中和路線圖將會對空氣質量持續改善帶來利好,建議在“十四五”期間協同空氣與氣候目標與路徑,啟動《環境空氣質量標準》修訂,持續深化能源、交通、產業結構調整,助力實現清潔空氣與“雙碳目標”。

付璐說,《中共中央國務院關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》明確了中國碳達峰、碳中和路線圖,將為中國城市繼續改善空氣質量注入新動能。但要實現清潔空氣和碳中和,仍有一些關鍵問題需要突破。

報告提出,“十四五”是指導中長期協同規劃的關鍵時期。目前我國已經提出“3060雙碳目標”,如何將碳中和的目標和路徑與清潔空氣協同起來,需要統籌考慮。

中國工程院院士、清華大學碳中和研究院院長賀克斌強調,實現清潔空氣和碳中和,核心就是能源結構調整和產業結構轉型。

報告也顯示,我國結構調整任重道遠,需要多部門統籌協作。當前,中國煤炭消費總量依然處于高位平臺期,煤電新增核準控制不嚴;去產能工作進展迅速,但鋼鐵、水泥等行業產量仍在增長;過去三年交通運輸結構調整進展低于預期。

付璐建議,“十四五”期間,應盡快建立多部門、多行業對空氣與氣候協同治理的共識、形成中長期各規劃之間的協同,結構調整應采取總量控制與措施靈活并重的策略。有條件的城市,應通過包括成本-效益分析等多種政策分析手段,識別能夠促進減污降碳協同增效的措施組合,優化減排路徑。

編輯:秦云

關鍵詞:空氣質量 藍天


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品