首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

首頁>健康>聚焦

疫情下的對外援助——

“今天”的一道彩虹和光榮

2021年11月03日 14:45  |  作者: 王天奡  |  來源:人民政協網
分享到: 

10月14日,工作人員在柬埔寨金邊國際機場運輸中國政府援助柬埔寨的科興新冠疫苗。 新華社發

10月25日,中國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議在人民大會堂隆重舉行,習近平主席出席并發表重要講話。鮮為人知的是,在這個歷史性事件中,援外工作發揮了獨特作用——在“兩阿”提案中,23個共同提案國有22個是我們的受援國,這是我國援外事業“昨天”的一個縮影和驕傲。

當前,新冠肺炎疫情蔓延起伏,世界經濟復蘇步履維艱,全球可持續發展面臨嚴峻挑戰。在習近平主席親自指揮、親自部署下,中國不僅實現了抗疫和經濟恢復“雙領先”,而且還開展了新中國成立以來援助時間最長、涉及范圍最廣的緊急人道主義救援行動。

國務院新聞辦在10月26日舉行的新聞發布會透露,去年我國向150個國家和13個國際組織提供了防護服、口罩、呼吸機等大批防疫物資。今年以來,已經向106個國家和4個國際組織提供了超過15億劑疫苗,為防控疫情、引領抗疫合作發揮了重要作用。這是我國援外事業“今天”的一道彩虹和光榮。

山川異域,風月同天

“我們援外事業從1950年到今天,已經走過了71年的光輝歷程,承載著濃濃的情誼,結出累累的碩果。從坦贊鐵路到喀喇昆侖公路,從雜交水稻到菌草種植,從青蒿素到新冠疫苗,都是‘中國援助’的靚麗名片和見證。大家看到疫苗援助包裝上的‘China Aid’,就是中國的名片。”國家國際發展合作署署長羅照輝在發布會上指出。

黨的十九大以后,黨中央、國務院作出重大決策,決定推進新時代援外工作呈現新氣象,展現新作為,取得新成果,國家國際發展合作署應運而生,成立已有三年半時間。中國開展抗疫國際合作以來,更是受到很多關注。

“這些成就的取得,離不開我們援外人一代代的艱苦努力,離不開我們援外戰線各個部門的接續奮斗。”羅照輝說,十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國對外援助和國際發展合作事業在既有的基礎上,開辟了新前景,取得了新成就,合作理念持續創新,合作機制日臻完善,合作貢獻顯著擴大。

“我們為破解世界發展難題,貢獻‘中國方案’‘中國智慧’‘中國力量’。在層出不窮的全球性挑戰和災難面前,‘中國援助’也從來沒有缺席。我們援助的重點是疫苗和抗疫物資,常規援助也沒有停止,特別是涉及國外民生的項目。考慮到這些項目的連續性以及受援國的迫切需要,我們克服了很多困難,堅持做下去。”

羅照輝說,71年前中國援助是從周邊開始的,周邊是我們安身立命之本,發展繁榮之基,是中國推進人類命運共同體建設的優先方向。去年,疫情暴發之初,周邊國家也紛紛向中國伸出援手,上演了一幕幕“山川異域,風月同天”的人間大愛。

“柬埔寨首相、巴基斯坦總統逆行訪華,蒙古總統帶著3萬只活羊來支持武漢。一位在北京念書的蒙古國小朋友,10歲,我見過這個小朋友,他給中國捐了999元人民幣,明確說要給武漢等3個災情比較嚴重的地區,以此來體現對我們的支持。這些善舉都令我們動容。中華民族的美德就是‘滴水之恩當涌泉相報’,就疫情這件事本身,我們一開始得到了周邊國家及世界各國的大力支持。周邊疫情驟起,我們當然應該回報。”羅照輝說,在習近平主席的親自領導下,我國立即開展了人道主義救援。

今年4月底,南亞、東南亞德爾塔變異病毒導致周邊的疫情大幅反彈,我國及時啟動了周邊“抗疫緊急支持計劃”,克服了貨源緊缺、生產排期這些緊張因素,協調各方緊急向尼泊爾、阿富汗、老撾、柬埔寨、緬甸、斯里蘭卡多國提供了氧氣瓶、制氧機、呼吸機等救急物資。幾天之內就協調向老撾派出了醫療專家組,向尼泊爾送去了抗疫物資。

從去年到現在,和緬甸接壤的瑞麗曾三次因為疫情關閉。國家國際發展合作署也開創性地開展對緬救援,與緬方協調,通過云南地方定向向緬甸北部地區提供緊急的疫苗和抗疫物資,把這個防疫關口前移,構筑有效的中緬邊境防疫帶,極大緩解了緬北疫情,有力策應了國內外防輸入、內防反彈大局,防疫、外交、政治效果都好。

“對周邊緊急施援仍在進行中。患難見真情,我們及時、高效援助周邊國家,一是為相關國家及時控制疫情,保住民眾生命安全,降低財產損失發揮了重要作用。二是為我國的疫情防控作出了應有的貢獻。三是我國同周邊的傳統友好關系、民間友好得到進一步的升華。四是我們的無私援助也和某些大國冷對他國疫情形成鮮明對比,這是為我們加分的。多國的政要到機場出席抗疫物資疫苗的交接儀式,帶頭接種中國疫苗,媒體都說中國疫苗是‘及時雨’,網民紛紛點贊。我們為此感到欣慰。”羅照輝表示。

發展道路上的好伙伴、好朋友、好兄弟

中國和非洲、拉美、南太傳統友誼深厚,命運休戚與共,可以說是發展道路上的好伙伴、好朋友、好兄弟。2018年,中非合作論壇北京峰會后,突如其來的疫情給我們帶來了嚴峻的考驗。在積極應對疫情帶來的多重沖擊同時,我國也為受疫情影響的非洲國家和非盟恢復經濟社會發展提供力所能及的支持和幫助。

國家國際發展合作署副署長周柳軍介紹,在開展抗疫合作方面,我國第一時間啟動并提供了120余批檢測試劑和呼吸機等抗疫物資,向50個非洲國家和非盟提供疫苗援助,向非洲17國派出了抗疫醫療專家組。

在支持經濟恢復方面,立項實施了近400個各類援助項目,近萬名中國工程技術人員和中國醫療隊醫護人員堅守崗位,上百個援助項目正在積極實施,為非洲國家復工復產提供了有力支持。

在推動項目合作方面,全面推進落實中非合作論壇北京峰會“八大行動”舉措。非洲疾控中心總部項目克服了疫情等各種困難,在去年底提前開工建設。援塞內加爾的婦幼醫院、毛里塔尼亞國家醫院傳染病專科門診樓等項目順利竣工并移交使用。這樣一些醫療重點衛生項目為非洲國家抗擊疫情發揮了積極作用。“我們在40個非洲國家的45所醫院開展合作交流,提供指導并分享經驗。非洲國家政府和人民由衷感謝并稱贊中國的援助是雪中送炭,中國是非洲真正的朋友。”

中國對拉美國家和南太平洋島國的援助,也同樣取得了積極的成效。新冠肺炎疫情暴發以來,第一時間向有需求的國家提供抗疫物資援助和疫苗援助,現在已經提供了53批抗疫物資,對有關國家提供了28批疫苗。

“下一步,我們將在進一步深化抗疫合作的同時,聚焦公共衛生、貿易促進、互聯互通、減貧惠農、數字創新、綠色發展、和平安全、能力建設等領域,推動小而美、惠民生、見效快的項目,實施‘授漁計劃’,將援助的成果真正惠及受援國的民眾,攜手并肩早日戰勝疫情,加快經濟社會恢復發展,共同為構建人類命運共同體作出更大的貢獻。”周柳軍表示。

“疫情還在全球肆虐。在這樣一個特殊的時期,世界各國比任何時候都更加需要相互幫助,共克時艱。”國家國際發展合作署副署長鄧波清說,去年一年,我國先后向150多個國家和13個國際組織,既援助了口罩、防護服等大量抗疫物資,也包括呼吸機、氧氣瓶等大量的醫療物資;既援助了大量的核酸檢測試劑,也援助了大量的檢測設備,還向34個國家派出了37支醫療專家組,組織開展了近千場技術指導,和各國分享抗疫的經驗。并向世界衛生組織提供了5000萬美元的現匯援助,向聯合國機構和其他相關國際組織提供了5000萬美元的援款。

今年,我國堅決落實習近平主席關于將中國疫苗作為全球公共產品的承諾,到現在為止,已向106個國家和4個國際組織提供了超過15億劑疫苗。多國元首向習近平主席致謝,認為中方的寶貴支持和幫助是“患難見真情”的生動寫照,樹立了抗疫國際合作典范。

“下一步,中國將努力向全球提供20億劑疫苗,向發展中國家再無償捐贈1億劑疫苗,向‘新冠疫苗實施計劃’捐贈1億美元。愿同國際社會一道,推進疫苗國際合作進程,推動構建人類衛生健康共同體。”鄧波清表示。

編輯:何方

關鍵詞:援助 中國 疫情 疫苗


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品