首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

首頁>健康>資訊

本輪疫情有多條傳播渠道

2021年11月02日 16:55  |  作者:  |  來源:中國青年報
分享到: 

據國家衛健委11月1日消息,10月31日31個省(區、市)和新疆生產建設兵團報告新增新冠肺炎本土病例59例。至此,從10月17日“上海旅行團夫婦”確診以來,本輪疫情本土確診病例累計484例,涉及16個省(區、市)。10月30日,國家衛健委宣傳司副司長米鋒在國務院聯防聯控新聞發布會上指出,當前新冠肺炎疫情仍呈快速發展態勢,防控形勢嚴峻復雜。

我國目前疫情有多條傳播鏈。“旅行團”傳播鏈涉及內蒙古、甘肅、北京、寧夏、山東等地。當該條傳播鏈所涉病例數增速逐漸放緩之時,黑龍江新冠肺炎疫情開始出現。從10月27日出現第一例確診病例以來,截至10月31日,黑龍江5天新增病例數達82例。據流調和病毒測序結果,黑龍江疫情與“旅行團”疫情無關聯,是一起新的境外輸入病毒引起的疫情。此外,早于10月17日開始的內蒙古錫林郭勒盟二連浩特市的疫情目前仍未找到傳播源。

米鋒表示,要充分發揮核酸檢測和流調隊伍作用,確保風險人群及時有效排查管控。為了盡快找到密接人員,各地公布了確診病例的流調信息,呼吁公眾,如行動軌跡有交集,應盡快主動和當地相關部門聯系。這些流調信息一定程度上反映了這次疫情的特點,中青報·中青網記者初步整理并分析了這些流調信息。

6名醫護、4名防控工作人員和3名醫學生確診

在“旅行團”傳播鏈關聯的疫情中,內蒙古額濟納旗確診人數最多,截至10月30日上午,共確診138人。記者梳理額濟納旗公布的流調信息發現,當地共有5名醫生和護士確診。

10月23日-24日,額濟納旗人民醫院的一名醫生和護士分別確診。10月26日,策克口岸經濟開發區蒙醫醫院還有1名醫生、兩名護士和該醫院的救護車司機確診。其中一名護士,10月18日-24日正常去醫院上班;同一時間段,另一名護士基本活動軌跡為居住地、工作單位和核酸采樣點。確診醫生只披露了10月23日和10月24日兩天的行程,也基本在居住地、單位和核酸采樣點之間活動。救護車司機的流調信息顯示,其在10月21日、23日和24日參與了核酸采樣和送樣工作。

寧夏銀川市第二人民醫院發熱門診護士黃某某是另一名確診的醫護人員。流調信息顯示,黃某某是一名確診病例的密切接觸者。10月23日下午,黃某某為確診病例采集血標本,并對其進行了兩次新冠病毒檢測核酸采樣。10月25日-28日,黃某某在發熱門診值班。10月29日,核酸陽性,當天被隔離治療。

此外,10月26日,貴州遵義市確診了一位隔離點工作人員,初步判斷,該人員與隔離點陽性感染者相關聯。10月28日,北京市確診了一位社區工作人員,10月21日,他為病例安裝門禁鎖,接觸病例時佩戴N95口罩,未戴一次性手套,與病例有近距離交談。10月29日,甘肅天水市麥積區花牛鎮中心衛生院職工確診,此前曾參加過核酸檢測標本接轉工作。

10月29日,甘肅天水市確診了3例天水市衛生學校的學生,均為17歲。

10月31日,青海一確診病例陳某某(為西寧市城西區疾病預防控中心工作人員),流調信息顯示,陳某某10月8日自駕前往甘肅,曾去過蘭州、天水等地,10月13日返回青海,該病例的丈夫張某某與其同行。張某某回到青海后,曾與另外4名同事(青海省、西寧市疾控中心工作人員各兩名)、余某(系確診病例陳某某同事)一起去青海10月28日確診的一位病例家中工作。流調信息顯示,其工作過程防護規范,工作完畢后進行了消毒。

多名病例確診前去過藥房、診所和村衛生室

流調信息顯示,多位確診病例在被隔離診治之前去過藥房、診所和村衛生室。

額濟納旗10月20日確診的病例呂某,其活動軌跡非常簡要,只有汽車站和劉尚輝診所;同一天公布的確診病例田某主要活動軌跡只有劉尚輝診所;10月25日-10月26日確診的85歲王某某和82歲許某某是一對夫妻,許某某曾連續5天(10月10日-10月15日)在劉尚輝診所輸液,王某某也連續5天陪老伴兒去該診所輸液;與這對老夫妻同時確診的馬某某也曾連續兩天(10月12日、13日)到劉尚輝診所輸液;確診病例楊某,曾于10月11日去劉尚輝診所輸液;10月25日確診的病例劉某某也曾去過劉尚輝診所;10月27日確診的蔡某某,10月13日-10月15日,每日去劉尚輝診所。

額濟納旗有多位病例曾去過藥店。有6例確診病例去過藥店,涉及的藥店有:錦榮藥店、康安藥店、老百姓大藥店(額旗第五分店)、老百姓大藥房(學府花園門口左側第三家)、祥和藥店。

與此同時,也有藥店工作人員確診,10月25日確診的病例尹某某為阿盟醫藥老百姓大藥房五分店工作人員。同時段確診的病例劉某某是翡翠園小區錦程藥店的工作人員。

10月28日,黑龍江省黑河市確診的病例5(黑河市流調信息中的編號,下同),是10月27日在發熱門診醫學隔離觀察后確診的,其在被隔離之前,10月25日、26日,他先后在寶峰醫藥綜合門診和寶豐診所靜脈輸液。10月30日黑河市確診的病例37,確診前兩天(10月28日)8時左右,到外四道溝村衛生室看病,然后在村衛生室一直待到中午12點。

此外,黑龍江省公布的確診病例中,還有多人去過百安藥店、黑河第二人民醫院對面綠康大藥房、福利堂藥店、達仁堂藥店、瑞康醫藥(藥店)、養心堂醫藥(藥店)。

10月30日,林某某在江西省九江市確診,在確診(10月28日)之前,也曾去湖坊衛生院就醫。

藥店、診所是防控疫情過程需要重點關注的場所。10月29日,北京市昌平區市場防疫工作組對23家因疫情防控措施落實不到位而關停的企業進行通報,其中包括北京龍騰蒙正醫藥公司、北京松仁堂醫藥連鎖有限公司十七店等。本輪新冠肺炎疫情發生后,昌平區已經依法關停防控措施落實不到位的48家藥店、41家診所。10月21日-10月30日,北京已立案調查21起確診后不報告、違規出售退熱藥品、強行闖卡、不配合流調等違法行為。10月19日-10月30日,北京市昌平區累計確診病例23例。

中青報·中青網記者 劉昶榮

編輯:何方

關鍵詞:確診 病例 某某 疫情


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品