首 頁 資訊 藝評 人物 展訊 畫界雜志

首頁>書畫>資訊

宋代林逋行書自書詩卷

2021年06月30日 15:50  |  來源:人民政協報
分享到: 

《宋代林逋行書自書詩卷》局部,宋,林逋書,紙本,手卷,縱32厘米,橫302.6厘米。行書34行,6段接紙。故宮博物院藏。

《宋代林逋行書自書詩卷》共計5首詩,除第2首為五言詩外,其余均為七言詩。應為宋代時期書法家林逋歸隱西湖孤山時所作。林逋書體瘦勁秀逸、風姿綽約。寫就此書時,林逋時年57歲,書法精致、風骨俊美。

此詩后有蘇軾書七言詩《書和靖林處士詩后》,無年款,這兩段名人書法相映生輝,珠聯璧合。

據徐邦達先生考證,蘇軾所書可能是他于元祐四五年間(時年約54歲)第二次到杭州作刺史時所書,是罕見的蘇軾傳世佳作之一。

后紙有乾隆皇帝用蘇軾原韻五題御制詩題記二則(其中一則由董誥奉敕而書),又有明王世貞、王世懋,清王鴻緒三家題跋。

宋內府《宣和書譜》,明汪砢玉《珊瑚網》、詹景鳳《東圖玄覽》,清顧復《平生壯觀》、吳其貞《書畫記》、安岐《墨緣匯觀·續編》、卞永譽《式古堂書畫匯考》、高士奇《江村消夏錄》、吳升《大觀錄》、阮元《石渠隨筆》、內府《石渠寶笈·續編》等書有著錄。


編輯:陳姝延

關鍵詞:林逋 宋代 行書 自書 詩卷


人民政協報政協號客戶端下載 >

相關新聞

24小时日本在线视频观看免费,欧美牲交AV欧差AA片欧美精品